简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 调查征集

关于公开征求《梧州市病媒生物预防控制管理办法(草案征求意见稿)》意见的公告

2021-10-08 09:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了科学开展病媒生物预防控制工作,防止传染病疫情的发生和流行,保障公共卫生安全和人民群众身体健康,《梧州市人民政府2021年立法工作计划》将《梧州市病媒生物预防控制管理办法(草案)》(以下简称《办法》)列为政府规章制定项目,由市卫生健康委牵头起草、市司法局审查修改。

根据相关法律法规,为了贯彻科学立法、民主立法、开门立法精神,提高社会各方的立法参与度,现面向社会公开征求《办法》的相关意见建议。公民、法人以及其他组织可通过以下途径和方式提出意见和建议(意见建议材料中请附联系方式,以便进一步联络沟通):

一、信函方式,邮寄至:梧州市长洲区三龙大道红岭18号路市司法局(邮政编码:543003),并请在信封上注明“立法征求意见”字样。

二、电子邮件方式,发送至邮箱:wzssfjlfk@163.com。

本次公开征求意见反馈截止时间为2021118日。

市司法局联系电话及联系人:3866135,张程。


附件:1.梧州市病媒生物预防控制管理办法(草案征求意见稿)

        2.起草说明


                                                                                                      梧州市司法局

                                                                                                     2021年10月8日


附件1

梧州市病媒生物预防控制管理办法

草案征求意见稿

  

第一条立法目的  为了科学开展病媒生物预防控制工作,防止传染病疫情的发生和流行,保障公共卫生安全和人民群众身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《广西壮族自治区爱国卫生条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

适用范围 本市行政区域内病媒生物的预防控制、监督管理等活动适用于本办法。

第三条基本定义  本办法所称病媒生物是指能够将病原体从人或者其他动物传播给人的蚊、蝇、蟑螂、鼠以及其他有害生物。

基本原则 病媒生物预防控制工作坚持环境治理为主、药械控制为辅的方针,遵循政府主导、爱卫办组织、部门协作属地管理、单位负责、全民参与、社会监督原则

第五条政府职责  市、县(市、区)人民政府应当加强对病媒生物预防控制工作的领导,组织制定病媒生物预防控制专项规划,加强环境卫生综合治理基础设施建设,逐级实行目标管理责任制考核,保障病媒生物预防控制工作经费。  

六条爱卫组织职责  市、县(市、区)爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会在同级人民政府的领导下,负责组织、协调、指导、监督本行政区域内的病媒生物制工作

市、县(市、区)爱卫会办公室(简称爱卫办)负责日常管理工作履行下列职责:

(一)宣传贯彻有关病媒生物预防控制工作的法律、法规、规章和政策;

(二)制定本行政区域内病媒生物预防控制工作的规划、标准和措施,根据本行政区域人口分布、病媒生物密度、传染病流行等情况确定病媒生物重点预防控制地区、场所,并提出具体的预防控制目标和要求;

(三)根据本行政区域内病媒生物活动高峰规律,组织动员全社会成员参加集中、统一的病媒生物预防控制活动和开展创建卫生城市、卫生乡镇、卫生村和卫生单位(卫生庭院)工作;

(四)广泛深入进行健康教育,普及卫生知识,提高人口卫生素质;

(五)发动广大群众开展除“四害”(蚊、蝇、蟑螂、鼠)、讲卫生、防治疾病等活动;

(六)配合有关部门在农村组织开展改善饮用水卫生条件、改造厕所(以下简称改水、改厕)和推行粪便无害化处理工作;  

(七)指导、检查本行政区域内各单位的病媒生物预防控制工作,对社会卫生状况进行监督、评价;

(八)完成同级人民政府交办的其他有关病媒生物预防控制工作。

第七条【成员部门职责】 爱卫会成员部门按照职责分工,负责本部门承担的病媒生物预防控制工作:

(一)卫生健康主管部门负责组织开展除害灭病的技术指导、科学研究和卫生科学知识普及教育;组织开展“四害”密度检测和除“四害”技术指导;做好各种病媒生物传染病防治工作,对社会性重大疫情和各种病媒生物疾病的暴发、流行等突发事件采取有效控制措施;

(二)城市管理监督部门负责督促、指导城区政府做好环境卫生设施建设,推进城区范围内生活垃圾分类,逐步实行垃圾分类收集、运输和无害化处理;督促、指导各县(市、区)政府做好市政公共厕所管理及粪便无害化处理;加强城市道路建设和维修,建设城市公园和街头园林绿化景点,提高环境净化、绿化、美化水平;

(三)规划主管部门负责对城市环境卫生设施和绿地系统进行科学合理规划,规划时同时考虑设置防鼠、防蝇、防蚊“三防”设施,城镇各小区建设和日常管理时要做好包括治理蚊蝇孳生地等病媒生物预防控制工作,减少病媒生物的孳生环境;

(四)农业农村主管部门负责指导和服务农村人、畜禽粪便和其他农业废弃物的无害化处理以及综合利用工作,开展农田灭鼠活动,与卫生健康等有关部门共同做好人畜共患传染病的防治工作;农村地区要结合改水改厕、环境整治、垃圾与粪便管理等工作,在清除孳生地的基础上,开展病媒生物预防控制工作;

(五)教育主管部门负责师生的健康教育,学校卫生设施的改善,学校环境的整洁和绿化,组织师生积极参加病媒生物预防控制和相关爱国卫生运动活动;

(六)市场监督管理、公安、自然资源、住房城乡建设、应急管理、林业等部门按各自职责,协同督促市场开办者完善预防病媒生物的设施建设,督促市场内经营者归行就市,保持摊点周围环境卫生;

(七)住房城乡建设部门应按照职责分工加强对物业小区、建筑工地病媒生物防治指导工作;

其他爱卫会成员部门及各相关单位按照各自工作职责做好病媒生物防制工作。

第八条基层组织职责  乡(镇)人民政府、街道办事处和村(民)委员会应当定期组织辖区单位和村(居)民开展以普及科学卫生知识、改善饮用水卫生条件、改造厕所、生活垃圾管理、治理环境卫生、除害防病为主要内容的卫生创建工作,将病媒生物密度控制在国家规定的标准之内。

第九条【单位负责制  病媒生物预防控制工作实行单位负责制,各单位按照下列规定采取有效措施,清除病媒生物孳生地,控制本单位、本区域内的病媒生物密度,避免和减少病媒生物危害的发生

(一)机场、火车站、汽车站、港口、医疗机构、宾馆、酒店等公共场所和食品生产经营仓储单位由经营单位负责;

(二)垃圾填埋场、垃圾中转站、公共厕所、公园等城市公用设施和公共绿地以及道路附属绿地等场所,由经营、养护单位负责;
     (三)农贸市场由市场主办单位负责;
    (四)城市居住小区的共用部位、共用设施设备的病媒生物预防控制工作,由物业服务企业负责;没有物业服务企业的,由社区居民委员会负责。

(五)农村村民居住区内公共场所的病媒生物预防控制工作,由村民委员会负责。

(六)个体经营者办公、经营场所的病媒生物预防控制工作由个体经营者负责。

(七)其他场所按隶属关系,由产权单位负责,无产权单位的,由主管部门负责。

第十条【日常防控  各单位和个人除执行爱卫会的病媒生物预防控制有关规定外,还应当做好下列日常预防控制工作:

(一)防蚊灭蚊工作:做好河、塘、沟等各种水体改造,清淤治污,清理黑臭水体;清疏下水道、沟渠管网,平整洼地,清除室内外积水,控制蚊虫孳生;提倡采用滞留喷洒、投放悬浮剂、安置灭蚊灯和防蚊闸等办法防蚊灭蚊。  

(二)防蝇灭蝇工作:加强基础公共卫生设施日常清洁和维修管理,提倡生活垃圾袋装化,公共垃圾容器加盖,日产日清;粪便、垃圾、污水处理达到无害化要求,人和禽畜粪便、粪池、粪缸应当严密封盖,住宅区栽种花木不得施用未经发酵的有机肥;餐饮、食品等重点单位和场所应当配置纱门纱窗、风幕机、灭蝇灯等防蝇灭蝇设施。

(三)防蟑灭蟑工作:定期打扫室内外环境卫生,查找清除卵鞘,封堵蟑螂藏身的孔洞缝隙,密闭储放食物;对灌木草林、下水道、垃圾存放点及处理场、化粪池等密闭环境,采用药物热烟进行熏杀;对餐饮、食品、旅业、娱乐、食堂、住宅小区、火车站、汽车站等重点场所,进行热烫熏杀及放置灭蟑毒饵。

(四)防鼠灭鼠工作:设置毒鼠屋、毒饵盒(站)防鼠网、挡鼠板等设施,定期检查、补充毒饵堵塞鼠洞、清扫鼠迹,做到门窗严密,合缝、墙壁无孔洞、顶棚无洞隙;提倡采用粘鼠板、捕鼠夹、捕鼠笼饵等物理方法灭鼠,不得使用国家禁用的急性剧毒鼠药等药物。

第十一条【重点防控 学校、医疗卫生机构、宾馆、住宅小区、商场、超市、广场、公园、机场、港口、车站等人员集场所和食品生产经营仓储单位、饭店、食堂、粮库、农贸市场、建筑工地、废品收购站、垃圾转运站、垃圾处理场、公共厕所等易招致或者孳生病媒生物的场所,其管理者或者经营者除遵守第十条规定外,还应当遵守下列规定:

(一)指定人员负责病媒生物预防控制工作;

(二)完善和落实防范、消除病媒生物的制度和措施;

(三)具备有效的消毒、防尘、防蝇、防鼠和符合卫生要求的污水排放、垃圾和废弃物存放的设施;

(四)不间断开展灭蚊、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠活动,病媒生物密度符合国家的规定标准。

第十二条【防控服务机构】 鼓励病媒生物预防控制服务机构为单位和个人提供符合质量安全要求、收费合理的病媒生物预防控制服务,并接受爱卫会的指导。

(市、区)爱卫办应当建立公示制度,在其门户网站公示具备下列条件的病媒生物预防控制有偿服务机构,方便需要服务的单位和个人选择和监督:

(一)有合法的营业执照;

(二)有完整的病媒生物预防控制操作规程;

(三)有与业务量相适应的专业知识和技能培训合格的技术人员;

(四)有符合要求的经营场所、库房、专用药物与器械;

(五)服务收费合理。

第十三条药物器械管理  销售杀灭病媒生物药品的单位,其销售产品如有列入《危险化学品目录》的,应当获得危险化学品经营许可资质后方可经营。

病媒生物预防控制使用的药物、器械必须符合国家的相关规定,禁止使用违禁药品。

第十四条监督管理  各级爱卫会应当通过多种形式开展监督检查活动,组织专业机构对病媒生物预防控制效果进行评估。各级各部门各单位应当自觉接受和配合爱卫会的监督检查,对发现的问题要及时采取措施予以解决;有责任单位的,要及时责令整改。

第十五条密度监测 疾病预防控制机构应当开展病媒生物密度监测工作,并及时将监测结果报告当地爱卫会。

疾病预防控制机构要协助爱卫会开展病媒生物预防控制的技术指导和专业培训工作。

第十六条科研推广  鼓励和支持开展病媒生物预防控制技术的研究,鼓励和支持推广应用先进的病媒生物预防控制技术、方法和药械。

第十七条激励机制  市、县(市、区)爱卫会应对在病媒生物预防控制工作中做出突出贡献的单位和个人予以表扬。

第十八条【法律责任1】 违反本办法规定,单位不开展病媒生物预防控制工作的,由爱卫会责令限期改正。

第十九条【法律责任2】 违反本办法规定,重点场所管理者或者经营者未指定人员负责病媒生物预防控制工作,未完善和落实防范、消除病媒生物制度和措施的,或者未采取措施消除病媒生物及其孳生条件,致使病媒生物密度超过国家规定标准范围的卫生健康、市场监督管理或者有关主管部门依照《广西壮族自治区爱国卫生条例》的规定责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款

第二十条【法律责任3】 国家机关及其工作人员在病媒生物预防控制工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条【施行日期】 本办法自2021年 月 日起施行


附件2

起草说明


《梧州市病媒生物预防控制管理办法(草案)》(以下简称《办法》)是列入《梧州市人民政府2021年立法工作计划》中的政府规章制定项目,由市卫生健康委牵头起草。

一、制定《办法》的必要性

(一)推进新时期爱国卫生工作的需要。新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次强调卫生防病工作的重要作用,要求总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵。病媒生物预防控制工作是爱国卫生工作的重要内容,为深入推进我市疫情防控常态化下的病媒生物预防控制工作,制定《办法》十分必要。

(二)巩固国家卫生城市成果的需要。我市经过多年不懈努力,在今年年初荣获国家卫生城市称号。近年来我市行之有效的病媒生物预防控制工作经验方法,对创建国家卫生城市、保障公共卫生安全起到了重要作用。出台《办法》对我市巩固国家卫生城市成果、控制病媒生物密度符合标准、创造“美丽梧州”人居环境十分必要。

(三)保障人民群众身体健康的需要。病媒生物预防控制是有效防止传染病疫情发生和流行的重要途径。我市城乡卫生面貌不断优化,人民群众健康状况不断改善,但病媒生物防制工作仍在机制、职责、建设、监管等方面存在突出问题,急需制定规范予以解决。出台《办法》,对促进我市科学开展病媒生物预防控制工作、保障人民群众身体健康十分必要。

二、制定《办法》的主要依据

《办法》主要依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《公共场所卫生管理条例》《广西壮族自治区爱国卫生条例》等法律法规,以及参照国家爱卫会《病媒生物预防控制管理规定》和广东省、南昌市、通化市等地同类立法文件而制定。

三、《办法》的主要内容   

(一)明确职责分工。为促使病媒生物防控工作分清职责、压实责任、齐抓共管,《办法》分别明确了市县政府、爱卫会、爱卫办、成员部门和乡镇街道、村居委的职责。(第五条至第八条)

(二)落实单位负责制。病媒生物危害大、渗透广、易传病,仅靠行政主管部门工作是不够的,需要全社会、各关单位共同防控。《办法》明确病媒生物防控工作实行单位负责制,在不同的场所、区域、单位,分别落实责任单位、责任人,负责做好防控工作。(第九条)

(三)规定具体防控措施。《办法》规定了各单位和个人日常消除“四害”(蚊、蝇、蟑螂、鼠)的具体措施,明确重点场所的管理者或者经营者应当遵守的防控规定。(第十条、第十一条)

(四)规范服务和监督。明确病媒生物防控服务机构应当具备的服务条件,规范药物、器械的管理,加强对病媒生物防控的监督检查,推进行业有序发展。(第十二条至第十五条)

(五)设置法律责任。违反《办法》相关规定的,分别给予责令改正、罚款、依法给予行政处分、依法追究刑事责任等处理。(第十八条至第二十条)

文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部