简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 地方行政立法 > 工作动态

【立法工作】打通“民意直通车” 助力养犬管理立法

——市司法局推动《梧州市城市养犬管理条例》记录

2021-11-10 17:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

犬只是人类最早驯化的动物之一,驯化的历史已有一万多年之久。发展到如今,犬只是与人类关系最为密切、最为复杂的动物,狗狗在人类工作、生活中扮演了重要的角色:狩猎犬、导盲犬、搜救犬、警犬以及宠物犬、表演犬等等。据统计,目前我市市区饲养的犬只已超过一万只。

同时,人与犬衍生了一些社会问题:犬只伤人染疫、犬吠以及异臭扰民、排泄物污染卫生、流浪犬影响城市形象等,社会十分关切。为了加强城市科学管理,规范公众养犬行为,我市启动《梧州市城市养犬管理条例》(简称《条例》)立法。

这是我市第一部涉及动物的地方立法项目,内涵丰富而复杂。人与自然的和谐共存、公共管理与个人养犬的权益平衡、养犬人与非养犬人的关系调整、爱犬群体与厌犬群体的双方协调等等,均需要立法人反复考量、深思熟虑。

市司法局在推动《条例》立法过程中,十分注重打通“立法民意直通车”,深入听取基层群众的社情民意,直接到乡镇街道调查研究,多方了解社会各界对养犬问题的意见建议,为审查修改《条例》奠定了全面、坚实基础。

农村地区的养犬习惯如何?村民的养犬需求是什么?是否有别于市区的管理强度?司法局组织工作组到乡镇实地调研,了解情况。

群众对养犬管理的看法是什么?基层养犬管理问题是什么?乡镇执法力量如何?司法局调研组到基层社区、司法所基层联系点听取群众和单位的意见建议。


养犬管理立法应当注意什么问题?部门职责如何划分?养犬登记如何减证便民?法律责任如何适当设置?司法局组织相关单位到兄弟城市上门学习。

宠物医院、犬只美容店等经营场所如何规范管理?犬只免疫、登记、诊疗、交易等活动如何实现在“一店通办”?司法局组织人员到社区宠物医院上门研究考察。

犬只留检所如何建设、运行、管理?犬只的收容、检疫、留置、认领直至无害化处理的全流程如何规范操作?司法局组织调研组到外市学习考察,汲取经验。

社团组织、行业协会对我市养犬管理有什么建议?其在引导行业规范、犬只民间收容救助等方面的作用如何?司法局专门听取梧州市犬业协会的意见建议。

家庭养犬户有什么实际困难?养犬扰民情况如何?拟定的限养措施会造成什么影响?司法局工作组到居民区养犬户中实地掌握情况。

《条例》草案的制度设置是否科学?管理措施是否可行?法律责任是否合法?司法局组织相关专家学者、管理部门开展集中论证研究,数易其稿形成送审稿。

11月4日,市十五届人民政府第1次常务会议审议通过了市司法局送审的《条例》草案,下一步将提案至市人大常委会审议。

今年市委市政府提出努力打造“一极三城”,加快建设“四个梧州”的重要战略部署,《梧州市城市养犬管理条例》的立法,将为我市建设“宜居梧州、文明梧州”,创建全国文明城提供法治力量!


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部