简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 地方行政立法 > 工作动态

【教育整顿】为民办实事|茶是故乡醇,绵绵六堡情

——市司法局为民立法推动六堡茶立法纪实

2021-05-20 09:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


“总理,您到广西视察的时候,欢迎您来我的家乡,品尝我亲手制作的六堡茶。”

2021年3月6日,全国人大代表、苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰在十三届全国人大四次会议广西代表团全体会议上,向到会的李克强总理发出了真诚邀请,并向大会作了题为《一片小叶子带动乡村振兴大事业》的报告,汇报了当地农户和瑶族同胞种植六堡茶、摆脱贫困走上致富路的历程。

全国人大代表祝雪兰向李克强总理发出邀请  中央新闻截图


“红、浓、陈、醇”梧州六堡茶,是我市的特色优势产业,是“553311”文旅精品工程“五宝”的第一宝。市委书记全桂寿在 2020 年梧州市六堡茶产业发展大会上提出“要把六堡茶当作宝贝来看待,责无旁贷地承担起六堡茶产业发展的重任,创造出六堡茶更新更好的发展业绩”

是啊!小小的六堡茶叶子,牵动着梧州市千千万万茶农、茶企、茶商和从业人员的心,也牵动着司法行政人员的心。如何结合工作职能,通过地方立法把梧州六堡茶保护好、传承好、发展好,为振兴乡村、产业兴市贡献司法行政力量,成为了行政立法人员心头的一桩大事。

一年春好处,扬帆正当时!

2020年初,市司法局党组书记、局长赖定金专门召开局务会议研究讨论,决定推动将《梧州市六堡茶文化保护条例》(简称《六堡茶条例》)列入当年市人民政府《立法工作计划》中。2020年4月,市政府《立法工作计划》印发,《六堡茶条例》正式启动立法。

市司法局局务会议专题研究《六堡茶条例》立法项目

重走“茶船古道”,把法立在茶叶人的心坎上。

2020年5月,市司法局组织市农业农村局、市文广体旅局、市茶产业发展中心等起草部门,分析了立法起草存在的问题困难,就条例的起草进行了协调分工、研究步骤、明确工期。

2020年5月,市人大常委会与市司法行政、农业、文广等部门到梧州茶厂、六堡茶国际交流促进会等地,实地调研我市六堡茶发展历程、文化传播、龙头培育等情况,为条例起草奠定基础。

立法调研组到六堡茶国际交流促进会等地调研

2020年9月,《六堡茶条例》立法工作组来到梧州六堡茶原产地、“茶船古道”源头地——六堡镇,考察了六堡茶国家级非物质文化遗产生产性保护基地——苍梧县六堡镇黑石山茶厂、苍梧县沁怡六堡茶业专业合作社以及六堡茶博物馆、苍松六堡茶厂等,调研六堡茶传统制作技艺、生产技术传承创新及六堡茶非物质文化遗产传承文化传播等情况。

期间,走访了六堡茶制作技艺代表性传承人,体验了杀青、揉捻、堆闷、干燥、拼配、汽蒸、陈化等等六堡茶制作工序,归纳了六堡茶文化保护的十个方面问题结症

立法调研组到六堡镇调研


2020年12月,《六堡茶条例》立法论证会在市农业农村局召开,市直各部门参加。市司法局到会指导,经过集体研究、讨论和修改,形成条例草案上报稿。

这是梧州立法史上的第一部地方历史文化保护类的立法项目,如何打造这部开山之作,考验着立法人的智慧。

2020年12月,市司法局组织召开《六堡茶条例》座谈讨论会,通过各方交流讨论,梳理和明确了梧州六堡茶的文化保护与传承发展、地理标志与工艺标准、草案整体框架和法律责任等重点问题,确定草案审查和修改完善方向。

市司法局组织召开立法座谈会


2021年1月,市司法局通过门户网站、书面发函、微信邮箱等方式,广泛向社会公众、各级各部门、园区、民主党派、人民团体以及人大代表、政协委员等征求意见。根据各方情况和意见,多次研究修改完善。

2021年1月,市司法局组织市直管理部门、属地政府、起草团队并邀请市人大相关专工委、市政府法律顾问等,对《六堡茶条例》的合法性、合理性、操作性和相关疑难问题等进行集中论证,对症研究完善诸如名录保护、核心区保护、品牌保护、生产保护等等切实可行的措施制度,对草案进行逐条修改完善,形成草案审查稿报市政府审议。

市司法局组织召开立法论证会

2021年3月,市政府召开专题会,对《六堡茶条例》草案进行专题研究讨论,市司法局根据会议要求对草案进行修改完善。

2021年3月,市人大常委会组织市司法局等单位,到江苏省镇江市、湖南省益阳市、广西南宁市等地,学习借鉴各地历史文化保护工作和同类立法经验。其后,市司法局与市人大相关专工委,结合调研情况和我市实际,对文化遗产保护、种质资源保护、生产标准规定、龙头品牌培育、生产发展扶持等方面进行研究,修改完善条例草案。

立法调研组到江苏恒顺集团老厂房等地调研


努力擦亮“梧州六堡茶”金字招牌!

2021年5月14日,梧州市六堡茶产业高质量发展专题会召开,市长钟畅姿强调要“努力擦亮‘梧州六堡茶’金字招牌”。同一天,市十四届人民政府第112次常务会议审议并原则通过《六堡茶条例(草案)》,按程序提案至市人大常委会审议。至此,《六堡茶条例》历时一年起草完毕。

各级司法行政人将深入贯彻习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神,为我市发展现代特色农业、全面推进乡村振兴提供坚实的法治保障,为梧州立良法、为人民立好法,为建党一百周年交上优秀答卷!


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部