简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【苍梧县】【法治苍梧建设】建立定期会商机制 构建新型检律关系

2021-12-22 23:45     来源:苍梧县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强法律职业共同体建设,深化检律良性互动、构建新型检律关系,共同维护司法公正和司法公信,2021年12月20日,苍梧县人民检察院、苍梧县司法局检律定期会商工作机制签订仪式暨检律定期会商工作联席会议在苍梧县人民检察院举行。

此次《检律定期会商工作机制》的签订,是根据最高人民检察院《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》精神,经苍梧县人民检察院、苍梧县司法局共同研究商讨后建立的。

签订仪式结束后,双方与会人员就贯彻落实联席会议制度、同堂培训制度、检律互督互评制度和相关落实措施等工作展开了深入探讨,并达成了共识。

会议强调,要深入学习习近平法治思想,把以人民为中心落到法律实践当中,体现在每一件司法案件当中。推进该工作机制的贯彻落实,要加强律师执业权利保障、将律师意见纳入检察办案决策程序、充分发挥律师专业优势三项工作措施,切实解决律师“会见难”、“阅卷难”等问题;在检察案件决策程序中充分听取律师意见,提高案件质量,防范冤假错案;做好认罪认罚从宽制度适用、信访积案化解、律师值班等工作,借助律师的法律智慧不断提升“四大检察”(即刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察)工作质效。

今后,苍梧县人民检察院、苍梧县司法局将牢固树立法律职业共同体理念,认真贯彻落实《检律定期会商工作机制》要求,共同营造风清气正的司法生态,不断增强民生福祉,为努力建设县域“东融”门户和山水田园新城提供有力法治保障。


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部