简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【苍梧县】县委书记覃学海批示肯定县司法局党建工作

2021-12-23 23:40     来源:苍梧县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,县司法局党建工作获得县委书记覃学海肯定性批示。今年以来,县司法局党组坚持以党建为统领,坚持以人民为中心的发展思想,推动党建与业务工作融合发展,以“四化”举措打造乡村振兴“法律管家团”,努力为人民群众提供优质高效的法律服务,提升人民群众的法治获得感和幸福感,为乡村振兴提供坚强法治保障。

细化干部管理,增强队伍素质

县司法局党组带领全县司法行政系统干部职工,深入开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,推动干部管理上新台阶。通过学考结合促提升、开门纳谏强整顿、科学考核增活力等举措,助推队伍建设和工作落实取得新成效。县司法局沙头司法所所长陈伟同志获“全国司法所模范个人”称号;1名干部被评为“2016—2020年广西法治建设先进个人”;县司法局和1名干部分别被评为“2016—2020年全区普法工作先进单位和先进个人”。

优化资源配置,集聚服务合力

全县146个村(社区)实现法律顾问、法律援助联络员和法律明白人、一村(社区)一法律顾问和法律援助联络员全覆盖。县、镇、村(社区)三级公共法律服务智能终端设备配备,配备率分别达到100%、78%、10%,进一步夯实法律服务基础。建好广西司法行政系统远程视频会见帮教探视平台,在各司法所安装调试远程视频会见帮教探视平台,减少苍梧籍在监服刑人员家属奔波和探视成本,实现家属与服刑人员沟通便利,有效发挥亲情帮教作用。

深化服务理念,促进基层治理

立足民生需要,在政法队伍教育整顿和党史学习教育中先后出台涵盖基层法治宣传、人民调解、行政复议、公证服务、法律援助、律师服务等方面27项便民惠民措施,实施3项“我为群众办实事”实践活动重点项目,切实解决群众办证难问题,不断提升法律服务质量和水平。进一步完善遍布城乡的调解组织网络体系建设,保证“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。目前全县各级人民调解员814名,全县行业性、专业性人民调解组织5个,专职人民调解员4名;安排人民调解员全员培训。今年以来,全县各级调委会共排查调解纠纷169件,调解成功率100%。

强化服务供给,助力民生发展

抓好法治文化阵地建设,在多所学校建设法治文化长廊,在木双镇打造法治文化公园和法治文化长廊。办好法治媒体平台,发行《法治苍梧》报12期,设置法治宣传、人民调解、以案释法等专栏,刊发信息、文章220余篇。“两微一端”平台推出“我为群众办实事”“教育整顿在行动”“以案普法”“法治苍梧建设”等栏目,发布信息、文章1300余篇。今年以来县公证处共办理公证116件,其中提供上门公证服务9 件,办理法律援助公证15件,减免公证收费约4200元。今年以来,县法律援助中心受理法律援助案件109件,为受援人挽回经济损失约128万元。对县政府4件规范性文件进行合法性审查,12件重大行政决策议题进行合法性审查,有效防范法律风险。严格把关政府涉法事务,对县政府、县级各部门转交的89件经贸招商合同文本,109件行政单位政策文件的涉法事务提出了法律意见和建议,涉法事项办结率达到100%。

文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部