简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【藤县】十万份法治年历进村屯,藤县司法局“同心”共筑平安年

2021-12-24 17:25     来源:藤县司法局     作者:祝娟梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年已接近尾声,2022年的钟声即将敲响。为进一步弘扬法治精神,营造学法、守法、尊法、用法的浓厚氛围,进一步提升群众安全感满意度,助推平安藤县建设,在这辞旧迎新之际,县委政法委率领藤县司法局、同心镇政府及藤县桂银村镇银行开展“十万份法治年历进村屯”活动。

法治年历是社区村屯最抢手的普法宣传资料

“还有年历吗?我还没有拿到,能不能给我一张?”在同心镇,藤县司法局普法志愿者派发的法治年历广受好评。毛主席是人民心中的红太阳,年历上印有毛主席的画像,还附有相关的法律知识,非常实用,可以潜移默化的引导大家关注和学习,做知法守法的好公民。普法志愿队伍与同心镇政府、桂林银行工作人员走进临街商铺,一边把法治年历发放到群众手中,一边向群众宣讲《民法典》《法律援助法》等与生活密切相关的法律知识,耐心解答他们生活中遇到的法律问题,同时也为群众送去最诚挚的新年祝福。

“新年还没到,你们就为我们家家户户免费派送年历,是真真切切为我们老百姓办实事呀,真是太谢谢你们了!”站在家门口的王阿姨开心接过司法局普法志愿队派出的年历,激动地说道。


法治年历成为老百姓家中迎接新年的最美年画

藤县司法局普法志愿队还深入到群众家中,将新年的祝福送到老百姓身边。这一头,同心镇政府工作人员贴心为群众张贴法治年历,那一头,普法志愿队向户主进行反电信诈骗宣传,通过列举手机欠费、短信中奖、电话冒充熟人、领导等多种诈骗形式的手法和作案特点,告诫群众在日常生活中要提高警惕,并引导其下载国家反诈中心App,提高群众防诈骗意识。普法志愿者还积极宣传安全感满意度调查的内容,使每家每户群众知晓“12340”,引导其积极配合调查,不断提升群众的知晓率和参与度。大家热情贴心的服务,得到了广大群众的点赞、欢迎。而一张张极具“安全感”的法治年历,不仅贴在了群众的家里,也贴在了群众的心中,成为了迎接新年的最美年画。

法治年历是送给同学们最特别的新年礼物

在同心镇中心小学的大操场上,学生们也纷纷领到了法治年历。在老师的指导下,学生们围成了一个巨大的心形队伍,小小的双手高举这一份特别的“新年礼物”,喊出了“平安同心,绿色无毒”的响亮口号,将本次宣传活动推向高潮。随后,普法志愿者化身解说员,通过现场讲解、趣味互动等形式,向学生们普及禁毒知识,提醒同学们要自觉提高自我防范的意识和能力,远离毒品、珍爱生命。同时鼓励同学们努力学习,珍惜时间,乐观自律,做一个对社会有用的人。

下一步,藤县司法局将继续认真落实普法责任,持续开展内容丰富、形式多样的普法宣传活动,凝心聚力加大法律知识普及力度,增强群众法律意识,全面深入推进法治宣传教育,并结合“我为群众办实事”实践活动,充分运用法治思维依法高效为群众办实事、解难题,积极践行法治理念,引导群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法”。


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部