简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【蒙山县】【教育整顿】为民办实事:教育整顿落实处,普法宣传求实效

2021-04-02 11:00     来源:蒙山县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政法队伍教育整顿开展以来,蒙山县司法局坚持以人民为中心,把满足人民群众需要作为出发点和落脚点,不断推动“我为群众办实事”实践活动落到实处,大力开展普法宣传工作,强化群众法律意识,提高群众遵法、守法、遇事找法、靠法意识,切实满足群众最关心的法律需求,力求取得实实在在的效果。

送法进乡村

为扎实推进政法队伍教育整顿工作走深走实,树牢为群众办实事的理念,助推法治乡村建设,3月29日,清明节来临之际,陈塘司法所利用群众赶圩时机,在陈塘街开展宣传活动。活动通过发放宣传材料、现场讲解等方式向群众宣传《便民法律汇编》《森林防火条例》《民法典》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和法律常识,工作人员还向群众讲解了与群众生活息息相关的法律,如山林、土地、婚姻家庭纠纷和邻里纠纷等。村民们纷纷表示,宣传活动让大家懂得了要用法律武器维护自身合法权益,树立了遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

工作人员向群众发放法治宣传资料

送法进企业

“感谢你们的法治讲座,让我们的职工了解了切身相关的法律知识。平时员工聊天也谈到过这些法律,却一直难以理解,这次终于解开了困惑。”玉兰制药厂的一名负责人在讲座结束后笑着说到。3月30日,县司法局来到蒙山县玉兰制药厂开展“送法进企业”法治宣传活动。活动中,工作人员与企业负责人、企业职工进行了交流,重点解读《民法典》,对民法典颁布的重大意义、立法背景、主要内容进行了讲解。重点向企业职工宣传《民法典》中关于合同、婚姻家庭、消费者权益保障等常用的法律法规,引导企业员工增强法治意识,号召他们从自身做起,知法、懂法、守法、用法。

送法进企业

送法进单位

为进一步增强教师们的法律意识,深化法治教育,3月31日晚,蒙山镇司法所到蒙山县幼儿园组织开展了法治讲座,参加学习的有八十余人。讲座上,工作人员向听众发放了法治宣传资料,重点介绍了《民法典》中关于婚姻家庭、侵权责任相关的法律法规,通过具体典型的案例,深入浅出地为教师们分析讲解了相关的法律知识。讲座内容平易近人,通俗易懂,与工作生活息息相关,得到大家的一致好评。讲座结束后,工作人员还就大家提出的法律问题做了解答。教师们说到:这次法治讲座增强了县幼儿园教师队伍的法律意识和法治观念。

送法进单位

下一步,蒙山县司法局将继续深入贯彻落实政法队伍教育整顿要求,以实际行动践行“我为群众办实事”,加强法律知识的宣传力度,不断增强群众的法治意识和法治观念。


文件下载:

推荐阅读: