简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【蒙山县】【教育整顿】为民办实事:土地租赁引争议,人民调解化纠纷

2021-04-02 11:00     来源:蒙山县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,王某到新圩司法所反映,其在2015年与吴某签订租赁合同,约定吴某租赁4亩土地用来种植砂糖橘。当时吴某押有2000元土地复垦金给王某。但出租土地后吴某将约0.7亩的土地用来建设厂房和堆放杂物石块,王某认为吴某不按合同约定内容使用土地,并且这种做法会给后期土地复垦带来难度,如果到时吴某不来清理复垦了,之前给的2000元不够清理,王某就要求吴某增加1万元复垦金。吴某则表示不能增加那么多,资金还要其他方面周转。

3月26日,新圩司法所组织双方当事人进行调解,调解员指出,王某提出要增加1万元土地复垦金,超出了当地的复垦市场行情。根据《民法典》第七百零九条规定,“承租人应当按照约定的方法使用租赁物”,吴某在部分土地中堆放杂物和石块,没有按照合同中的约定来履行,有违合同精神。假如吴某到期不来复垦,按照现状,2000元复垦金不能清理完成,会给王某缺少一个保障,不利于他后期的耕作。双方应本着诚信、有利生产经营原则来协商清楚,并参照市场的行情,互相解决清楚。

调解现场

最终,经过调解员2个小时的调解,吴某对其堆放杂物和石头的行为表示有过错,愿意再增加3000元土地复垦金。合同到期吴某去复垦清理完毕就全部退还土地复垦金,否则不退土地复垦金。

双方签订协议并当场付清复垦金

正值队伍教育整顿不断深入,蒙山县司法局积极回应人民群众对司法行政工作的新要求、新期待,牢记司法为民宗旨,切实维护人民群众合法权益。

文件下载:

推荐阅读: