简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【蒙山县】【教育整顿】为民办实事:陈塘司法所联合多部门妥善化解一起坟山纠纷

2021-04-13 09:30     来源:蒙山县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月7日,在陈塘镇政府、陈塘司法所、陈塘村委等部门的共同努力下,一场涉及两个姓氏、影响几百群众的坟山纠纷得以成功化解,双方当事人代表握手言和。

据悉,4月7日下午两点,陈塘司法所接到陈塘村北巢组村民梁某某电话,称梁氏的老祖坟界水被何氏人为破坏了,后多次与何氏方代表协商无果,若处置不当极可能发生群体性事件,故向司法所反映,申请调解。案情就是命令,陈塘司法所立即向镇领导汇报,并迅速与镇综治办工作人员、村干部赶往事发现场进行实地查看、调查了解情况。

坟山纠纷现场

调解员深入到梁氏、何氏坟山现场进行勘查、研判,并就坟山有关情况仔细询问当事人,明确坟山界至。在调解中,调解员对双方当事人“背对背”展开思想工作,稳定双方情绪,防止事态进一步扩大。同时,调解员多次与双方沟通,积极宣传《治安管理处罚法》、侵权责任等相关法律规定,并结合典型案例,对何氏群众一方损毁坟山一事进行了法治教育,使其认识错误;同时对梁氏一方也做了大量的思想教育工作,对其提出的不合理要求亦进行了批评。调解员从以和为贵、互谅互让的道德观念切入,以情、理、法相互融合的调解方法,引导双方达成协议。经过调解员法治教育和思想开导后,双方最终达成了调解共识:双方共同出力,把已破坏的坟山界水修复好,今后维持坟山原状,各自拜祭、互不影响、互不干扰。

双方和解,将坟山恢复原状

调解员坚持以“人民调解为人民,化解矛盾一家亲”的工作原则,贯彻落实教育整顿要求,做好“为民办实事”实践活动,成功化解了一起很可能引发群体性事件的坟山纠纷。


文件下载:

推荐阅读: