简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层动态

【蒙山县】【教育整顿】为民办实事:普法零距离 社区服务暖人心

2021-04-13 09:30     来源:蒙山县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻政法队伍教育整顿部署要求,落实好“我为群众办实事”实践活动,更好地践行为民服务宗旨,4月9日,蒙山县司法局组织法律服务工作者、公证员、普法志愿者和法律援助工作者来到陈塘镇陈塘社区开展“送法进社区”系列活动。

活动中,工作人员向群众发放了《便民法律汇编》《民法典》《宪法》、扫黑除恶、公证、法律援助和国家安全等方面的普法宣传资料。

“送法进社区”活动现场

活动还开设了咨询台,有群众就家中去世老人遗产尚在银行,想取出继承但不知道是否需要公证这一问题向公证员咨询,公证员询问了相关情况后回复到:“您这种情况不需要办理公证,因为2021年2月4日,中国银保监会、中国人民银行联合发布的《关于简化提取已故存款人小额存款相关事宜的通知》规定,已故存款人的第一顺序继承人(配偶、子女、父母)、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人,向银行申请提取已故存款人账户内存款及该行发行的非存款类金融产品,余额合计在1万元以内(含1万元)的,无需提交继承公证书,持相关材料即可办理提取。”还有群众向工作人员咨询了房屋拆迁、遗嘱、财产分割、法律援助等相关法律问题,针对社区居民群众的疑惑,工作人员进行了耐心、细致的解答,并为居民提供合法合理的法律建议,引导群众通过合法、有效的方式解决问题。

此次活动共计发放各类宣传资料500余份,现场解答咨询30余人次,宣传资料和现场咨询台得到了群众广泛欢迎。

工作人员和志愿者向群众分发宣传资料、解答群众咨询的法律问题

此次“送法进社区”系列活动受到了社区居民们的热烈欢迎。下一步,蒙山县司法局将继续做好普法宣传,扎实做好“为民办实事”各项工作,以群众的满意度作为检验教育整顿成果的标准。


文件下载:

推荐阅读: