简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

【司法快讯】发放司法救助金,情暖患病大学生

2021-12-31 08:45     来源:梧州司法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



     “你们不仅为我的诉讼案件提供法律援助,在我家最困难的时候,又为我争取到了司法救助金,真的是雪中送炭,缓解了我们的燃眉之急,既为我的人生亮起了明灯,又让我能继续学业,使我对以后的生活充满了信心。”2021年12月28日,在梧州市法律援助中心接待大厅,大学生小钟接过司法救助金时激动地说,小钟的妈妈成女士也在一边留下了感动的泪水。





这是怎么回事?

别急,

且听小编细细道来——


事 件 回 放



接到求助


今年22岁的小钟是某大学学生。因为家庭原因,自出生后,家里就靠成女士打散工养家糊口,生活异常艰难,而父亲一直没有履行对子女的抚养义务。屋漏偏逢连夜雨,2018年9月18日,小钟被诊断为慢性肾炎、慢性肾功能不全尿毒症等疾病。期间,通过透析治疗,并先后进行了换肾及相关手术6次,用去了巨额医疗费,后期还需要长期服药治疗。2021年1月,因为家庭困难,小钟向梧州市法律援助中心申请法律援助要求其父亲支付抚养费。梧州市法律援助中心审查后当即指派广西顺景律师事务所黎鸿铭律师和梧州市法律援助中心韦金雨律师承办该案件。



一波三折


2021年5月8日,经万秀区人民法院开庭审理、依法判决,责令父亲向小钟支付2018年2月至2021年4月期间的抚养费合计1.95万元。并自2021年5月起,每月支付抚养费500元。该判决生效后,其父亲没有履行判决义务,小钟向法院申请强制执行,但是其父亲仍然没有执行能力。

2021年11月,成女士向梧州市法律援助中心哭着致电求助:“我儿子又到南宁住院了,但是他爸爸没有给生活费,我打工收入又低,我们现在已经借不到钱了,儿子的住院费没有着落,怎么办才好?”原来,小钟在学校期间因身体不适需要再次入院治疗,并且将借来的书费和住宿费挪用于支付医疗费,这次住院让这个贫寒的家庭再次陷入困境。



启动程序


小钟一家生活极度困难的现状,牵动着法律援助工作人员的心。考虑到该家庭的特殊情况,在市司法局的高度重视下,梧州市法律援助中心立即依法启动司法救助程序,派员到社区了解小钟及家庭成员身体、工作和收入等情况;到小钟家中详细了解案件判决后小钟的身体情况、学习情况,以及申请法院强制执行情况。小钟的病情和学费问题也引起了市委政法委、市财政局的高度关注,两个部门开通绿色通道,依法及时审批了小钟的司法救助申请。


市法律援助中心工作人员和案件承办律师到小钟家中了解其家庭经济和生活状况



发放司法救助金


2021年12月28日,梧州市委政法委、市司法局在市法律援助中心联合举行司法救助金发放仪式。市司法局党组书记、局长梁达斌,市司法局党组成员、副局长吴丽丽,市委政法委执法监督室主任梁惠到场参加发放仪式。梁达斌局长详细了解小钟当前的身体和学习情况,鼓励小钟树立信心,安心治病,好好学习,争取早日就业,做社会有用的人才,通过自己的勤奋,让家庭过上好日子。成女士动情不已地说:“政府的司法救助金非常及时,既缓解了我的经济困难,又能让我儿子安心治疗和完成学业,我感激不尽。我儿子从小吃着百家饭长大的,他的生命是政府和社会各界热心人士给的,日后他一定会好好努力工作、学习,回报社会、回报热心人士。”



发放仪式上,市司法局党组书记、局长梁达斌将司法救助金交到小钟手中


小钟向市委政法委、市司法局送上自己亲笔书写的感谢信,表达感激之情


市司法局党组书记、局长梁达斌勉励小钟今后要安心治病、好好学习,积极生活


近年来,梧州市司法局加大司法救助力度,推行“法律援助+司法救助”机制。今年以来,梧州市司法局为2名生活困难受援人发放国家司法救助金,有效缓解了法律援助案件中的执行难问题,让司法工作既有“力度”又有“温度”。


小钟给梧州市法律援助中心和律师写了一封情感真挚的感谢信



资料来源:市法律援助中心
版面编辑:朱晓文

审核:吴丽丽  韦金雨


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部