简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

【我为群众办实事】公证服务促发展解民困

2021-12-31 16:05     来源:梧州市公证处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年,梧州市公证处积极响应政法队伍教育整顿号召,结合本处实际推行一系列为民便民惠民措施。经过贯穿始终的学习教育,梧州市公证处队伍建设实效性得到很大提升,为民服务宗旨深扎于每一个公证人的内心,践行心系群众、“百姓无小事”的服务理念已经成为梧州市公证处每一个公证人的执业操守。

一直以来,梧州市公证处全体公证人员通过每一个案件践行公证人履职的操守,也通过不缺席对当事人困境的帮助,诠释公证人为民服务的初心使命。

一、专案服务,公证助力斗茶盛会

12月3日至4日,“一品六堡 天下梧茶”第三届中国(广西)六堡茶斗茶大会按照市委市政府的部署,设定在梧州市举行。主办方尤为重视,为确保大赛赛制公开公平性及赛程的阳光,特向我处申请对斗茶大赛的封样和斗茶现场进行监督公证。这是梧州市公证处连续多年为我市推动六堡茶产业文化发展大型宣传活动提供的法律护航。

主办方在斗茶大赛活动早期就与我处接洽,双方充分沟通,共同商讨本次活动中需要公证监督的每项比赛赛制方案的合法性、各环节操作监督节点、预设情形出现后备用赛制的应用及监督等问题;为让公证监督更好的配合和助力大赛活动的顺利开展,梧州市公证处召开处务会,对应拟公证监督的每项比赛分组派出业务骨干和经验丰富的公证员承办,提前介入做好准备工作。由于“茶王茗战”项目制定有别于往年的新斗茶赛制,收集参赛的茶样数量加大许多,因斗茶程序时间限制启用预设备用赛制,分初赛和决赛两个阶段进行;处领导因时制宜增派现场监督人员,有效协助主办方依照赛制方案在公证处专业严谨的监督程序下推进比赛,彰显本次斗茶大赛在公平、规范中进行。

经过公证人员和主办方连续一周的密切配合,茶王茗战斗茶大赛产生新一代茶王,公开透明的比赛结果也因在公证护航下产生而增加了“含金量”。通过斗茶选出更高品质的六堡茶,激励梧州的六堡茶文化走得更高更远。梧州公证不遗余力运用服务、沟通、证明、监督的制度优势参与斗茶赛事,最大程度规范赛程,维护提升结果真实度,增加了公信力。

二、部门联动,切实贯彻最多跑一次

作为一名公证员,除了有高度的责任感和职业敏感性,还要能懂人情冷暖,了解世间百态,与当事人交心,了解他们需求和困难,设身处地为他们解决问题。当事人选择公证就选择法治,就希望公证能解决他们遇到的法律问题。梧州市公证处每一个公证人员都愿成为当事人的法律守护人。

2021年10月,当事人雅丽是第二次来梧州市公证处申办公证。第一次在2021年4月雅丽办结婚公证:蒙山的雅丽因患病在广州做康复治疗,约好与历经爱情考验、准备漂洋过海回梧州的台湾未婚夫高力办理结婚登记,遇到疫情隔离、涉台婚姻办理须走流程、高力有限婚假期和雅丽身体原因行动不便等问题,无助的雅丽没想到她的电话求助竟然得到梧州市公证处公证员亲人般的帮助,量身定做的个性化的公证服务帮助这段两岸姻缘的最终结好,雅丽也因此与承办公证员结缘。(文中人名均为化名,可阅读2021年4月27日的《广西法制日报》--千里姻缘“公证”牵)

这次雅丽需要办理无犯罪、出生等系列公证,鉴于身体不能像正常人行动自如原因,雅丽主动与曾经帮助过自己的公证员联系,咨询办证步骤和要求,就在她按照指导跑证明时,又遇到一件烦心事,雅丽在户籍所在地蒙山县派出所请求出具无犯罪证明时遭到拒绝。因为蒙山县相对梧州市是异地,部门信息没有开通,公证处在没有受理当事人的公证申请和接到当事人提供的材料是不能开展核查活动的,为了让雅丽少跑路,尽量照顾她身体避免两地奔波,顺利取证,承办公证员在接到雅丽求助电话后,马上与雅丽户籍所在派出所取得联系,了解派出所的出证要求,提出变通建议,让雅丽去派出所的自助打印机检索打印自己无犯罪证明,传到梧州市公证处预约受理,由公证处立即发函核查,与派出所部门联动方式为雅丽一步解决出证和证明核查问题,保证雅丽最多跑一次取得公证书。

“祝福您身体健康,一切顺利。您们的帮助给我人生亮了一道光。”

虽然预约领证当天雅丽没有见到承办公证员,但她在公证处公证人员共同助力下顺利领证时发出的感言和手写的感谢信道出了心里的感受。

   

三、为特殊群体开展暖心上门服务

市公证处聚焦特殊人群和弱势群体,开展暖心服务,解决群众的“急难愁盼”问题。群众的满意就是对公证工作的最大肯定。

——服务特殊人群

2021年10月,家住梧州市龙圩区的一对夫妻向梧州市公证处申请办理委托公证,主要是因丈夫身患疾病,想委托妻子办理出售不动产的手续。委托是常见的公证事项,办理起来也非常方便快捷,但是因为当事人所患疾病目前虽可以正常行动,但容貌突变,不愿外出导致不能到场办理而变得特殊起来。

群众利益无小事,梧州市公证处本着尽心为人的初心和谨慎办证的原则,在与当事人家属充分沟通,尽可能多了解公证事宜背景情况下,一方面严格依照程序规章做好上门服务的勤勉审查,一方面设身处地站在当事人的角度思考体验。由于当事人并没有达到我处规定上门服务的标准,要求上门更多是顾及患病当事人因容貌变化造成的身心感受,这是我处上门服务遇到的新情况。经与处领导商量,决定尊重当事人的请求,提供预约上门办理委托公证服务。

公证服务有速度更要有温度,是梧州市公证人追求的目标。

——服务老人

11月某日,梧州市公证处接到一位当事人的申请,请求上门为家住苍梧新地的老人做一份声明公证。因老人梁某儿子李某今年在广州市病故。李某生前曾在广州市办理了一份公证遗嘱,其妻女(遗嘱受益人)在办理遗嘱继承公证时被告知,需要提供李某母亲梁某了解知悉遗嘱情况及对遗嘱继承是否有异议作出表态说明。但梁某住在偏远的苍梧乡镇老家,因年老体弱,不能坐车,更无法长途跋涉到广东去办理继承手续,甚至连出行到梧州都困难。若梁某无法作出声明公证,其儿媳妇及孙女便无法马上继承财产,这对本就因李某生前治疗而负债的儿媳张女士一家将是雪上加霜。

接待公证员对此非常关注,随即了解老人家梁某是否神志清醒、能否正常交流、是否需要依赖儿子李某生活等情况,承诺只要符合上门办理条件,可为其提供免费预约上门服务。清楚明白的解析和一次性告知让张女士如释重负,她通过手机微信远程视频让公证员与梁某初步交流,公证员在确定梁某具备行为能力,符合上门公证的要求后,即为梁某开通绿色通道。考虑张女士急需赶回广州市工作和办理遗产继承,公证员优先安排预约上门服务时间,最终顺利完成上门公证。

老人家梁某及其儿媳妇张女士对此非常感激,张女士说:丈夫因为治病已经花了很多钱,若没有梧州市公证处的帮助,财产无法尽快继承取得,她们母女的生活将会非常困难,她对梧州市公证处工作人员关心群众疾苦,清廉办事作风连连道谢。

梧州市公证处结合“我为群众办实事”实践活动,不断用实践行动践行公证为民的服务理念,切实提升群众满意度,进一步唱响梧州公证顺民意、解民忧、惠民生的奋进旋律。

文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部