简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政规范性文件管理 > 工作动态

梧州市司法局行政规范性文件备案审查监督简介

2020-05-29 11:10     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       行政规范性文件是除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。例如:社保、医保等政策性收费制度、行政审批具体流程、土地征收补偿安置方案、学区划分、升学政策等,都属于行政规范性文件范畴,应当按照《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》(政府令第127号)要求,报送上一级政府进行备案审查。

       梧州市司法局是我市行政规范性文件的管理部门,负责对我市政府工作部门、各县(市、区)政府制发的行政规范性文件进行备案审查和监督管理。为加强我市行政规范性文件备案监督工作,如群众对我市政府工作部门、各县(市、区)政府制发的行政规范性文件存在疑问,可以按以下方式联系我们开展监督。

 

承办科室:行政规范性文件审查科

联系电话:0774—3866331


文件下载:

推荐阅读: