简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政规范性文件管理 > 工作动态

关于开展地方性法规政府规章规范性文件涉及行政处罚内容专项清理和市人民政府行政规范性文件全面清理工作的函

2021-03-30 16:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市人民政府各有关部门、各园区管委会:

开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理是推进依法行政、建设法治政府的工作要求,既有利于保证法制统一,也有利于明确政府作出行政行为的依据,有助于更好地保护公众合法权益,营造良好法治环境。近年以来,受机构改革、部门职能调整、人员更迭、上位法律法规修改等因素影响,部分规范性文件的实施主体、内容以及有效期限已经发生了变化,有必要组织开展全面清理工作。同时,作为“行政三法”之一的行政处罚法,也已修订完毕并经十三届全国人大常委会第二十五次会议审议通过,自2021年7月15日起施行。本次对行政处罚法的修改,将直接影响各行政机关的行政执法工作。因此,对地方性法规、政府规章和规范性文件涉及行政处罚内容开展专项清理势在必行。

综上,经市人民政府同意,根据梧州市人大常委会办公室《关于对法规规章和其他规范性文件涉及行政处罚内容开展专项清理工作的函》等相关文件要求,现组织开展对我市地方性法规、政府规章及规范性文件涉及行政处罚法内容专项清理和市人民政府规范性文件全面清理工作。请各相关单位按照要求,做好相关清理工作。现就有关事项函告如下:

一、地方性法规、政府规章和规范性文件涉及行政处罚法内容专项清理

(一)清理范围和清理内容

1.清理范围。截至2021年1月22日,现行有效的我市地方性法规、政府规章,市人民政府和市人民政府办公室及其工作部门、直属机构制定的规范性文件。

2.清理内容。对地方性法规、政府规章和规范性文件中与新修订的行政处罚法不一致、不衔接、不配套的规定进行清理。

(二)清理职责

清理工作按照“谁起草、谁实施、谁清理”的原则进行。

1.报审清理。我市地方性法规、政府规章以及市人民政府及政府办公室制定的规范性文件由负责起草和实施的部门提出初步清理意见,报市司法局审核。

2.自行清理。市人民政府工作部门、直属机构制定的规范性文件,由各制定机关自行清理;多个单位联合制定的规范性文件,由主发文单位自行清理。

因机构改革或者职能调整导致地方性法规、政府规章和规范性文件的起草和实施部门不一致的,由现在实施的部门负责提出清理意见。

(三)清理的方法和步骤

1.报审清理的方法和步骤。负责提出清理意见的部门按照本单位职责范围梳理出起草和实施的地方性法规、政府规章、政府和政府办公室规范性文件以及本部门的规范性文件中与新修订的行政处罚法规定不一致、不衔接、不配套的内容,对照全国人大常委会办公厅常办函字〔2021〕23号文(附件1)精神,研究提出修改或者废止的清理意见,并拟定修改、废止的工作计划、建议。认为主要内容不一致、不衔接、不配套的,提出废止的清理意见,并拟定废止的工作计划、建议;认为部分内容不一致、不衔接、不配套的,提出修改的具体方案及理由,并拟定修改的工作计划、建议。

2.自行清理的方法和步骤。自行清理的部门按照本单位职责范围负责对所制定的规范性文件进行梳理,对照全国人大常委会办公厅常办函字〔2021〕23号文(附件1)精神,对其中与新修订的行政处罚法不一致、不衔接、不配套的规定,研究进行清理。

二、梧州市人民政府行政规范性文件全面清理

(一)清理范围和清理内容

1.清理范围。梧州市人民政府历年行政规范性文件目录(附件4)中的规范性文件。

2.清理内容。本次清理中原则上应当废止、修改的规范性文件包括:(1)与现行相关法律法规不一致、已不适应社会新形势的;(2)施行年限超过20年的(2001年前制定的);(3)有效期限已过的;(4)负责起草或实施的部门认为有必要进行清理的规范性文件。

(二)清理职责

清理工作按照“谁起草、谁实施、谁清理”的原则进行,根据梧州市人民政府历年行政规范性文件目录(附件4),由负责起草或实施的部门提出初步清理意见,报市司法局审核。因机构改革或者职能调整导致规范性文件的起草和实施部门不一致的,由现在实施的部门负责提出清理意见。

(三)清理的方法和步骤

负责提出清理意见的部门根据本单位职责范围梳理出梧州市人民政府历年行政规范性文件目录(附件4)中的由本单位起草或实施的市人民政府规范性文件,研究提出修改或者废止的清理意见,拟定具体的修改、废止的工作计划、建议,报送市司法局审核。在具体清理过程中,应把握以下原则:

1.施行年限超过20年的规范性文件,应当予以废止。如负责起草或实施的部门认为确有必要保留继续施行的,提出保留规范性文件的具体意见,报送市司法局审核。

2.对于规范性文件有效期已过,但认为确有必要保留继续施行的,由负责起草或实施的部门提出保留规范性文件的具体意见,报送市司法局进行审核评估。

三、工作要求

(一)加强组织领导

请市各有关部门高度重视,充分认识清理工作的重要性和紧迫性,加强对清理工作的组织领导,认真部署清理工作,明确清理工作分工,落实清理工作责任,认真研究提出有关地方性法规、政府规章和规范性文件修改废止的具体方案,按时完成清理工作。

(二)具体时间要求和清理意见、清理结果的报送

1.我市地方性法规、政府规章和市人民政府及政府办公室规范性文件涉及行政处罚法内容专项清理工作要在4月15日前完成。我市地方性法规、政府规章,市人民政府及政府办公室规范性文件的清理,由市各有关部门提出修改或者废止的清理意见,分别填写《涉及行政处罚法内容的地方性法规、政府规章清理意见表》(附件5、6)和《涉及行政处罚法内容的政府或者政府办公厅(室)规范性文件清理意见表》(附件7、8),加盖公章,并附上地方性法规、政府规章、规范性文件文本,于2021年4月15日前,报市司法局审核。

2.市人民政府各相关部门、直属机构和各园区管委会要在4月15日前完成对本单位或联合多单位制定的规范性文件清理任务后,填写并将《涉及行政处罚法内容的部门规范性文件清理情况统计表》(附件9),于2021年4月15日前报市司法局。

3.梧州市人民政府行政规范性文件目录全面清理要在4月15日前完成。梧州市人民政府行政规范性文件目录全面清理,由市各相关部门提出修改、废止的清理意见,填写《梧州市人民政府行政规范性文件清理意见表(拟废止、修改目录)》(附件10),加盖公章,并附上修改、废止工作计划和规范性文件文本,于4月15日前报送市司法局审核。如市各相关部门对原则上应当废止、修改范围内的规范性文件提出保留的清理意见,应填写《梧州市人民政府行政规范性文件清理意见表(拟保留目录)》(附件11),加盖公章,并附上保留意见和规范性文件文本,于4月15日前报送市司法局审核。

(三)清理结果处理

1.地方性法规、政府规章和规范性文件涉及行政处罚法内容专项清理中,需要对地方性法规、政府规章予以修改、废止的,按立法程序办理;需要对规范性文件予以修改、废止的,按规范性文件制定程序规定办理。

2.梧州市人民政府行政规范性文件目录全面清理中,需要对规范性文件予以修改、废止的,按规范性文件制定程序规定办理。

四、其他事宜

涉及行政处罚法内容专项清理工作和梧州市人民政府行政规范性文件全面清理工作的清理意见、清理结果请将加盖单位公章的扫描件发送至电子邮箱:wzsfgk2013@163.com。清理工作中遇到重要情况和问题,请及时与梧州市司法局联系。

地方性法规、政府规章清理事宜联系人:立法科 张程 0774-3866135;

规范性文件清理事宜联系人:行政规范性文件审查科 吴冬平 0774-3866331。


推荐阅读: