简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政规范性文件管理 > 工作动态

梧州市司法局关于落实修订后的动物防疫抓紧完成野生动物保护领域地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知

2021-03-08 17:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,市直各有关部门:

新冠肺炎疫情发生以来,为紧跟党中央打赢疫情防控阻击战的各项决策部署,回应人民群众关切,国家、自治区统筹推进了一系列公共卫生领域的立法修法工作。去年5月,我市根据自治区统一部署开展了野生动物保护领域地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作,取得阶段性成果。今年1月22日,十三届全国人大常委会第二十五次会议通过了修订后的动物防疫法,并于2021年5月1日施行。新修订的动物防疫法突出保障人民群众生命健康安全,全方位健全动物卫生管理法律制度,对野生动物疫源疫病监测、非食用性利用检疫等作了新的规定,需要地方采取措施贯彻落实。为贯彻落实修订后的动物防疫法,助力打赢疫情防控阻击战,健全公共卫生保障法治体系,现将广西壮族自治区人大常委会法制工作委员会《关于落实修订后的动物防疫法抓紧完成野生动物保护领域地方性法规等规范性文件清理工作的函》(附件1)、全国人大常委会法制工作委员会《关于请落实修订后的动物防疫法抓紧完成野生动物保护领域地方性法规专项清理工作的函》(法工办函〔2021〕32号)、自治区司法厅《关于落实修订后的动物防疫法抓紧完成野生动物保护领域地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》(桂司通〔2021〕15号)(附件2)转发你们,请按照要求认真落实修订后的动物防疫法,抓紧完成野生动物保护领域地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作。现就有关事项通知如下:

一、开展落实修订后的动物防疫法专项清理工作

(一)清理范围

截至2021年1月22日,现行有效的市本级地方性法规;市人民政府制定的规章;市、县(市、区)人民政府(含政府办公室)及其工作部门、直属机构制定的规范性文件。

(二)清理内容

对地方性法规、政府规章和规范性文件中与修订后的动物防疫法的精神、原则和规定不一致的规定进行清理。

(三)清理职责

清理工作按照“谁起草、谁实施、谁清理”的原则进行。

1.报审清理。地方性法规、政府规章以及市、县两级人民政府及政府办公室制定的规范性文件由负责起草和实施的部门提出初步清理意见,报同级司法行政部门审核。

(1)市本级地方性法规、政府规章由负责起草和实施的市各有关部门(详见附件10)提出清理意见,报市司法局审核。

(2)市人民政府及政府办公室制定的规范性文件由负责起草和实施的市各有关部门提出清理意见,报市司法局审核。

(3)县(市、区)人民政府及政府办公室制定的规范性文件,由负责起草和实施的县(市、区)有关部门提出清理意见,报县(市、区)司法局审核。

因机构改革或者职能调整导致地方性法规、政府规章和规范性文件的起草和实施部门不一致的,由现在实施的部门负责提出清理意见。

2.自行清理。市、县(市、区)人民政府工作部门、直属机构制定的规范性文件,由各制定机关自行清理;多个单位联合制定的规范性文件,由主发文单位自行清理。

(四)清理的方法和步骤

1.报审清理的方法和步骤

(1)负责提出清理意见的部门按照本单位职责范围梳理出起草和实施的地方性法规、政府规章、政府和政府办公室规范性文件。

(2)负责提出清理意见的部门梳理地方性法规、政府规章和规范性文件中与修订后的动物防疫法的精神、原则和规定不一致的内容,对照全国人大常委会法制工作委员会法工办函〔2021〕32号文精神,研究提出修改或者废止的清理意见。认为主要内容不一致的,提出废止的清理意见;认为部分内容不一致的,提出修改的具体方案及理由。

(3)负责提出清理意见的部门填写并向审核部门报送清理意见表,经审核部门审核后,由审核部门填写清理情况统计表并按要求报送。

2.自行清理的方法和步骤

自行清理的部门按照单位职责范围负责对本部门所制定的规范性文件进行梳理,对照全国人大常委会法制工作委员会法工办函〔2021〕32号文精神,对其中与修订后的动物防疫法的精神、原则和规定不一致的内容,研究进行清理。

(五)工作要求

1.时间要求

(1)清理意见的报送。

市本级地方性法规、政府规章,市人民政府及政府办公室规范性文件的清理,由市人民政府有关部门提出修改或者废止的清理意见,分别填写《落实修订后的动物防疫法涉及地方性法规、政府规章清理意见表》(附件3、4)和《落实修订后的动物防疫法涉及政府或者政府办公厅(室)规范性文件清理意见表》(附件5、6),加盖公章,并附上地方性法规、政府规章、规范性文件文本,于2021年3月12日前,报市司法局审核。

(2)清理结果的报送。

2021年3月11日前,市人民政府各相关部门、直属机构完成对本单位或联合多单位制定的规范性文件的清理任务后,填写《落实修订后的动物防疫法涉及部门规范性文件清理情况统计表》(附件7)并报送市司法局。

2021年3月12日前,市、县(市、区)完成对地方性法规、政府规章,本级政府和政府办公室及有关部门规范性文件的清理。县(市、区)司法局以县为单位,填写《落实修订后的动物防疫法涉及地方性法规、政府规章清理情况统计表》(附件8)、《落实修订后的动物防疫法涉及规范性文件清理情况统计表》(附件9),将汇总的清理结果报送市司法局。

市司法局负责对市人民政府有关部门和各县(市、区)填报的清理结果进行分析研究评判汇总后,于2021年3月15日前将全市的清理结果和清理工作情况报告自治区司法厅,同时抄送市人大常委会法工委。

2.清理结果处理

(1)需要对地方性法规、政府规章予以修改、废止的,按立法程序办理;

(2)需要对规范性文件予以修改、废止的,按规范性文件制定程序规定办理。

3.加强组织领导

各部门要高度重视,充分认识清理工作的重要性和紧迫性,加强对清理工作的组织领导,认真部署清理工作,明确清理工作分工,落实清理工作责任,认真研究提出有关地方性法规、政府规章和规范性文件修改废止的具体方案,按时完成清理工作。各级司法行政机关要切实担负起牵头组织清理的责任,做好审核把关工作。

二、其他事宜

野生动物保护地方性法规、政府规章和规范性文件的清理工作总结,落实修订后的动物防疫法专项清理工作的清理意见、清理结果请加盖工作后发送至梧州市司法局电子邮箱:wzsfgk2013@163.com。清理工作中遇到重要情况和问题,请及时与市司法局联系。

地方性法规、政府规章清理事宜联系人:立法科张程0774-3866135;规范性文件清理事宜联系人:文审科吴冬平 0774-3830711。


梧州市司法局

2021年3月8日

推荐阅读: