简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开
发文单位:梧州市司法局成文日期:2021年06月25日
标  题:关于对市政协十二届六次会议第50号提案的答复
发文字号:梧司字〔2021〕第2号发布日期:2021年07月10日

关于对市政协十二届六次会议第50号提案的答复

2021-07-10 15:25     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李玉华等委员:

你们提出的《关于创新“八五”普法方式进一步增强市民法治素质的建议》收悉。经研究,现答复如下:

2021年是“八五”普法的起步之年,为提升“八五”普法实效,推动法治观念深入人心,我局将围绕新发展理念开展普法,以民法典作为普法工作重点,抓住重点对象全民普法,创新普法方式方法,全力推进实施好“八五”普法宣传教育工作。


一、关于针对不同普法对象和形势,开展主题普法宣传的答复

依法治国重要论述以及党的十八大以来中央对全面依法治国重大决策部署作为全民普法的首要任务,围绕“六稳”“六保”、“三大攻坚战”、“东融”战略、作风兴市、疫情防控、扫黑除恶、“四城联创”以及优化营商环境等中心工作,有针对性的开展法治宣传主题教育。

一是国家宪法日主题宣传常态化坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,积极开展“12·4”国家宪法日宣传周活动,建成了宪法主题广场,在每年“12·4”国家宪法日宣传周启动仪式,举办邀请市委市政府领导出席,全市各单位部门参与的集中普法宣传活动,向社会广泛开展普法宣传,形成党委政府领导重视,司法行政部门牵头组织,相关部门协调配合、社会各界广泛参与的工作格局。

二是切实推动民法典宣传普及工作。加强民法典重大意义的宣传教育,开展“美好生活  民法典相伴”主题宣传月活动,组织全市各单位团体以法律进单位、法律进学校、法律进乡村、法律进军营、法律进社区、法律进企业等形式,广泛开展民法典普法宣传,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。

三是健全普法责任制,建立精准普法长效机制。制定印发《中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制>》(梧办发〔2017〕51号),推动实施、执行相关法律法规的单位(部门)落实普法责任制,承担普法任务,担起普法责任,其他单位(部门)在职能范围内配合宣传,形成全市大普法格局。如教育行政部门负责统筹开展《义务教育法》《未成年人保护法》等涉青少年的法治宣传教育;市农业农村局负责《农村土地承包法》、征地补偿等涉农法律法规的统筹宣传。

二、关于丰富宣传载体,多渠道多形式开展普法宣传的答复

以“法润梧州”为主线,积极开展法治文化建设,传播法治思想,培育法治理念。建设了法治文化公园、蓝天法治示范社区、青少年法治教育实践基地、税务普法教育馆、生态环境宣传教育实践基地、藤县禁毒教育基地、消防科普教育馆、泗洲法治文化基地等一大批法治宣传教育阵地。探索培育打造了关注农村普法的“百案说法村村行”“法治服务动车组”“法治诗词我来吟”等品牌,关注未成年人保护的“叶子花开”“德法兼治润少年”等品牌,推动法律进市场的“法护梧市”,以及推动税法宣传的“税花说”品牌等。依托电视台、广播、报刊等开设了《政法在线》《政法精英访谈录》《法治专版》等一批法治栏目;大力推进互联网+法治宣传,利用“梧州发布”“梧州政法”等各政务类、法治类微信、微博、抖音开展“指尖普法”。制作了《平安纪事》《“梧”微不至,法护未来》等一批三微(微视频、微动漫、微电影)、书画法治作品,其中我市减费降税助力企业复工复产的微视频《一家百年老店从寒冬走向暖春》在新华网客户端点击量达104万,法治好故事、好声音不断传播。以粤剧、下俚山歌、牛娘戏等梧州地方曲艺为载体,创作了粤曲《学宪法懂法律不迷向》等一批法治文艺作品,法治知识以更接地气的方式送到千家万户。全市各部门单位运用电子显示屏、公交车“移动电视”等载体,广泛传播法治文化。

三、关于提高市民立法参与度,激发市民群众知法、守法、护法积极性的答复

2017年市政府制定的《梧州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》等,进一步明确了起草地方性法规草案和政府规章时,起草部门要广泛征求社会各方意见。自梧州市获得地方立法权后,我市在制定地方性法规和政府规章时,起草部门、审查部门、审议机关均按照法定要求,以发函征求意见、媒体征集意见、问卷调查、邀请公众召开座谈会、听证会和组织专家学者进行咨询论证等各种方式,主动邀请市民群众、人大代表、政协委员以及民主党派、社团、协会、民企等各方组织,参与地方立法、出谋划策,营造全社会学法、立法、用法、守法、尊法的法治氛围。

四、关于增加政府购买服务,调动各种社会力量参与积极性的答复

为了让法治宣传更贴近群众,更深入人心,营造良好的法治氛围,提升全民法治素养,组建了普法讲师团、普法艺术团“骑楼大妈”“民法典百人宣讲团”等156支普法志愿者队伍活跃在基层,积极引导社会各界参与普法宣传,让群众时刻感受法在身边。

五、下一步工作计划  

与全面依法治国新要求和人民群众新期待相比,我市普法工作中还存在着一些问题和不足:如“普法责任制”落实有待加强,普法载体、普法形式还不够丰富,普法工作经费保障力度有待进一步提高等。下一步,我们将认真落实委员们的意见建议,积极谋划“八五”普法,创新普法方式,全力推进我市普法依法治理。

(一)认真谋划“八五”普法规划。主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,科学谋划“八五”普法工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,进一步深化和创新普法工作,推动全民守法普法成为社会治理的法治基础。

(二)推进“普法责任制”落实。加强“普法责任制”落实”考核检查,将“普法责任制”纳入市直机关绩效考核,统筹推进普法职能单位齐头并进,以绩效考评强化普法责任制落实,打造大普法格局。

(三)利用新媒体创新普法新形式。加强新媒体普法宣传工作新形式,充分利用微博、微信公众号、“抖音”等新媒体,实时推送新信息,传播法律知识。通过制造贴近现实的新闻,制造接地气的民众关注点,增强互动性和趣味性,做好微宣讲、微视频、微电影等新媒体普法产品的传播推送,让新媒体成为普法主战场、主阵地。

(四)加大政府购买法律服务力度。加强普法工作人财物保障到位,与人民群众在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的普法新需要相适应。

最后,感谢你们对我市司法行政工作的关心和支持。

  

  

                                 梧州市司法局

                               2021年6月25日

  

承办人及电话:覃曦  15807740869,3856402

抄送:市政协提案法制委、市督考办


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部