简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开
发文单位:梧州市司法局成文日期:2021年09月10日
标  题:关于2020年度全市律师事务所和律师检查考核情况的通报
发文字号:梧司通〔2021〕31号发布日期:2021年09月15日

关于2020年度全市律师事务所和律师检查考核情况的通报

2021-09-15 15:51     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,市法律援助中心,各县(市、区)法律援助中心,各律师事务所:

根据《中华人民共和国律师法》《自治区司法厅关于开展2020年度律师事务所和律师执业检查考核工作的通知》和《关于开展2020年度全市律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知》的精神,按照《梧州市2020年律师事务所年度检查考核评分表》,市司法局、市律师协会对全市律师事务所、律师进行了全面检查考核,现将检查考核情况通报如下:

一、基本情况

(一)律师事务所考核

2020年我市共有律师事务所35家,公职律师办公室1家。实际考核律师事务所33家,其中29家律师事务所考核分在90分以上,为优秀等次;4家律师事务所考核分在80-89.9之间,为良好等次1家公职律师办公室通过考核。

(二)律师考核

2020年我市共有律师348人,其中专职律师271人,兼职律师10人,法律援助律师22人,公职律师38公司律师7人。应考核律师309人,实考核律师309307名律师评定为称职等次2名律师评定为基本称职等次

(三)律师办理业务情况

2020年,全市律师共办理7542起案件。其中,刑事案件辩护为1509件,比2019年同比上升32.7%;办理民事诉讼案件5445件,同比上升41.7%;办理行政诉讼案件158件,同比上升37.4%全市律师担任法律顾问共814家,其中党政机关、人民团体顾问97家,企业顾问258家,事业单位110家,其他法律顾问349家。全市共有187名律师担任村(社区)法律顾问全市村(社区)法律顾问覆盖率达100%。

二、考核工作情况

从检查考核情况看,各县(市)司法局及绝大部分律师事务所对2020年度检查考核工作认真重视,有部署、有计划、有措施、有落实,及时组织律师认真做好检查考核的各项准备工作。律师事务所迎检材料较为齐全,内部管理制度建设及律师办理案件质量、执业道德纪律总体状况良好,各项工作成绩明显。顺景所、飞中所同望(梧州)所、益远所、扬尘展程5个律师事务所考核总分为前5名。2020年度律师所检查考核主要成效表现为:

(一)规范建设不断提升

我市大部分律师事务所能按照“三化”所标准打造办公场所设置合理,硬件建设较规范。新设立的律所办公场所注重规范化标准化建设,部分律师事务所注重规划发展,升级办公场所建设,搬迁新址,不断改善律所办公环境。

(二)党建工作持续发展

2020年市律师行业党委通过组织召开律师行业党委委员会议、党组织书记工作会议、党建规范化建设年活动动员部署会,全面部署开展党建规范化建设年活动助推“星级化”管理工作,各律师事务所党组织认真开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话。2020年,广西顺景律师事务所党支部被评为“广西律师行业先进党组织”,广西顺景律师事务所党支部、广西飞中律师事务所党支部被评为市两新组织党建工作示范点。

(三)规范管理逐步上台阶

目前,各律师事务所内管理制度落实基本到位。多数律师都能遵守律师事务所内部管理制度,如统一收接案、统一收费、实行利益冲突审查、档案管理制度等;对于“四类”案件、涉黑涉恶案件能够及时向律师事务所、律师协会、市司法局进行报告报备,并按制度要求召开所内会议进行集体研究讨论。大部分律师事务所的案卷管理比较规范,按要求进行收结案登记,落实统一的案卷归档格式,案卷要素齐全,装订规范,绝大多数律师事务所与聘用的律师及行政辅助人员均依法签订了聘用合同;落实财务管理制度较到位,依法开具发票,纳税流程规范,登记全面,台账资料完善。

(四)职能作用发挥更加明显

我市各律师事务所、律师在司法行政机关和市律师协会的组织和引导下,积极参与疫情防控、助力企业复工复产,配合做好优化营商工作。大部分律师在执业时都做到依法办案、认真负责,依法依规代理辩护广大律师能克服疫情影响,积极拓宽案源,案件数量与2019年相比呈大幅增长态势。同时,我市广大律师积极参与公共法律服务工作,到信访局、法院、检察院、法律援助中心看守所等各类公共法律服务平台值班,配合开展法律援助、刑事辩护全覆盖和认罪认罚从宽工作,为当事人、群众提供优质高效的法律服务,开展化解矛盾纠纷工作,得到了多方的赞扬与肯定

三、存在问题

从检查考核情况看,我市律师事务所和执业律师的执业活动总体良好,但仍然存在一些问题和不足。主要表现为:一是党建工作规范性有待提高。党支部的党建工作台账不够完善,收集、整理和归档不够到位,“三会一课”制度有待加强部分党员律师学习意识还不够到位二是部分律师事务所内部管理薄弱,个别律师自我约束能力不够强部分律师事务所管理粗放,内部规章制度内容不够完备、规范,案卷要素不够规范齐全有些已结案的案件没有及时归档,开票不够及时,个别律师事务所对律师和工作人员的教育管理不够到位,个别律师不注意遵守执业操守和执业纪律,导致投诉事件和违规行为仍时有发生。三是贯彻落实上级工作部署和安排的力度有待加强部分律师事务所对司法行政机关、律师协会部署的工作任务不够重视,对上级要求传达到所内全部律师的内容没有及时传达到位,对要求限时报送的材料、报表没有认真完成并按时报送,影响全市工作进度

四、今后工作要求

各县(市)司法局要增强管理意识,结合律师行业突出问题专项治理,严格管理责任,指导、监督各律师事务所,认真分析问题的根源,深入查找和纠正自身存在的问题,制定和完善切实可行的有效措施,及时整改。

各律师事务所要进一步完善工作制度、健全工作程序,及时加以改进。各律师事务所主任、合伙人要高度重视内部管理工作,从严要求,加强管理,切实担负起直接、具体的管理职责,完善律师事务所内部运行机制,确保律师事务所内部管理分工明确,进一步促进律师事务所的规范、健康发展。

附件:《2020年度全市律师事务所检查考评主要扣分一览表》

                                                                                  梧州市司法局   梧州市律师协会

                                                                                                                   2021910


推荐阅读:

    返回顶部