简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开

关于对市十五届人大一次会议代表第17号建议的答复

2021-12-18 12:05     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

曾健勇等10位代表:

你们提出的《关于加强对六堡茶非遗传承人姓名权保护的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、面对面了解情况

2021年12月9日,我局领导班子带队到苍梧县六堡镇塘坪村黑石茶厂,与六堡茶非遗传承人韦洁群进行了座谈交流,向韦洁群详细了解情况。2021年12月15日,我局派员到市中级人民法院参加“六堡茶非遗传承人权益保护座谈会”,听取了市人大代表就韦洁群姓名权遭受“恶意抢注”的相关情况介绍。获知,“韦洁群”被南宁天醇商贸有限公司于2012年9月21日注册为商标,注册类别为30类中的“茶; 茶叶代用品; 茶饮料; 除香精油外的饮料用调味品; 非医用营养液; 咖啡饮料; 食品用香料(含醚和香精油除外); 糖果; 天然增甜剂; 甜食”等商品。根据《商标法》第四十五条规定,“经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效”,韦洁群发现自己姓名被同行抢注后于2017年委托石濡菲搜集证据向当时的国家工商总局申请撤销南宁天醇商贸有限公司注册的“韦洁群”商标,但因该商标注册时间已超过5年,最终申请被驳回,韦洁群的品牌和名誉受到了极大损害。韦洁群和人大代表希望有关单位考虑将六堡茶非遗传承人的姓名权的保护提上工作日程,切实采取有力行动,维护好六堡茶产业和消费者的合法权益,促进行业诚信经营,为打造广西六堡茶千亿产业的战略目标顺利实现更好地保驾护航。

二、加强知识产权保护的主要工作措施

机构改革以来,我局认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,在服务窗口积极推行律师值班制度,逐步加强知识产权保护在我市地方立法中的分量,积极引导将知识产权保护入法入规,以法治保障保护市场主体合法权益、优化我市营商环境。

(一)全面落实服务窗口律师值班制度,提供便利化服务。虽然知识产权纠纷不在法律援助范围,但我局高度重视知识产权保护工作。我局法律援助中心推行律师值班制度,为来访群众和企业就知识产权方面咨询提供法律意见和建议。

(二)加强立法,助推知识产权保护落地。我局逐步加强知识产权保护在我市地方立法中的分量,积极引导将其入法入规,以法治保障保护市场主体合法权益、优化我市营商环境。一是《梧州市六堡茶文化保护条例》于2021年11月30日公布,2022年1月1日起施行。《条例》第二十五条明确支持各级六堡茶非物质文化代表性传承人开展传承、传播活动,第二十九条明确市、县政府要加强六堡茶地理标志、驰名商标、中华老字号、广西老字号、“茶船古道”品牌等知识产权的保护,鼓励六堡茶相关企业、行业协会、农民专业合作社或者农户依法申请使用地理标志专用标志。二是《广西壮族自治区粤桂合作特别试验区条例(草案)》中拟设定条款明确粤桂试验区支持知识产权等服务组织在试验区建立机构和开展业务,支持和鼓励知识产权创造,采取奖励和补贴等多元化措施,支持企业拥有和运用自主的知识产权,为知识产权成果转让、运营和资本化运作等提供综合服务,采取有效措施防范和打击区域范围内侵犯知识产权的行为。三是2021年5月1日起施行的《梧州市农贸市场管理条例》第二十条明确市场开办者“制止经营者制售假冒伪劣商品和其他违法违规行为,并报告有关部门”的义务。

(三)加大知识产权宣传力度,提高知识产权保护意识。

一是做好线下普法宣传。开展送法进企业、进社区、进学校、进乡村等活动,对不同的普法宣传对象,开展知识产权领域相关法律法规知识宣传。开展送法进企业,宣传知识产权法律法规,为企业开展知识产权“法治体检”服务,帮助企业查找知识产权法律风险,强化企业知识产权保护能力。深入了解企业在知识产权法律服务方面的需求,加大保护知识产权法律、法规、政策宣传力度,提升知识产权法律保护力度。开展送法进学校活动,将知识产权法治宣传引入学校,通过法治副校长、法律志愿者在法治讲座中融入知识产权相关法律知识,培养中小学生等未成年人群体树立保护知识产权的法律意识。开展送法进乡村活动,向农村群众宣传宪法、民法典、知识产权法等法律法规,让群众对专利权、商标权、著作权、假冒伪劣产品的辨认等有一定的了解和认识,积极的引导广大群众尊重创新、保护知识产权。二是积极开展“指尖普法”。强化“互联网+”普法宣传,在“梧州司法”微信公众号、微博、今日头条以及局门户网站等平台,通过以案释法、漫画说法、解读法律等形式,宣传知识产权保护法律法规,营造全社会共同关注、共同参与的浓厚氛围。2018年以来,我局通过微信公众号、微博、今日头条以及局门户网站发布知识产权相关普法宣传信息共15条。三是扩大知识产权宣传。结合“4·26”知识产权宣传周、非公经济发展宣传月、专利周、质量月、宪法日等活动,开展《专利法》、《商标法》向公众宣传普及知识产权知识,营造知识产权的良好氛围。我局通过服务大厅的大屏幕LED循环播放幻灯片方式面向来访群众宣传知识产权法律法规和打击侵权假冒案例成果。

三、下一步工作打算

在接下来的工作中,我局将认真贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要指示精神,紧扣我市知识产权保护工作重点,结合本次人大代表提出的宝贵建议,整合资源,密切配合,不断加强我市六堡茶产业及其他产业的知识产权保护工作,进一步规范市场秩序,助力六堡茶产业高质量发展。

(一)成立助力梧州六堡茶产业发展律师服务团队。我局正在组建助力梧州六堡茶产业发展律师服务团队,拟从六堡茶产业种植、加工、销售等各环节,成立知识产权律师服务工作组、劳动权益保障律师服务工作组、商事律师服务工作组和涉农纠纷律师服务工作组等四个律师服务团队,将定期召开工作会议,对六堡茶产业发展、六堡茶文化保护相关的法律及实务研究,提出相关工作建议;对六堡茶企业、从业者在维权中的热点、难点问题进行讨论研究;参与重大或典型案件的分析研究和调查调解;不定期走访六堡茶茶园,茶企,茶师,茶市,茶城,送“法”上门,为他们提供法律咨询服务。       

(二)营造知识产权保护的浓厚法治氛围。依托“一村(社区)一法律顾问”平台,开展“法律六进”活动,广泛宣传《专利法》《商标法》等法律知识,通过通俗易懂的方式向公众宣传普及知识产权知识,营造尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围。在法律援助中心窗口持续通过LED大屏幕和自助终端机开展知识产权保护的宣传;持续推行律师值班制度,为来访群众和企业就知识产权方面咨询提供法律意见和建议。

                                                    梧州市司法局

 2021年12月17日



推荐阅读:

    返回顶部