简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开
发文单位:梧州市司法局 梧州市律师协会成文日期:2021年04月01日
标  题:关于开展2020年度全市律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知
发文字号:梧司通〔2021〕11号发布日期:2021年04月02日

关于开展2020年度全市律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知

2021-04-02 17:35     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)司法局,各律师事务所,各公职律师办公室:

为认真履行司法行政机关、律师协会对律师事务所年度检查考核的法定职责,进一步加强对律师事务所、律师执业活动的监督,引导律师事务所和广大律师依法、诚信、尽责执业,根据自治区司法厅《关于开展2020年度律师事务所和律师执业检查考核工作的通知》(桂司通〔2021〕22号)精神,现结合我市实际,就做好我市2020年度律师事务所检查考核和律师执业年度考核(以下简称年度考核)工作有关事项通知如下: 

一、年度检查考核领导小组成员

组  长:吴丽丽  市司法局党组成员、副局长,市律师行业党委书记

副组长:甘  堃  市律师协会会长、市律师行业党委副书记

刘  韵  市司法局律师工作科科长、市律师行业党委副书记

组  员:莫晓斐  市司法局律师工作科副科长

李  左  市律师协会副会长

莫国胜  市律师协会副会长

陈旭棣  市律师协会副会长

覃小勇  市律师协会副会长

李  筠  市律师协会秘书长、市律师行业党委委员

梁理宁  市律师协会副秘书长

杨丽凤  市律师协会副秘书长

陈  萍  市律师协会副秘书长

许海涛  市律师协会副秘书长

领导小组下设办公室,办公室设在律师工作科,负责年度检查考核的日常工作。办公室主任由刘韵同志兼任。

二、考核对象

凡在2020年12月31日前经广西壮族自治区司法厅许可设立的律师事务所(含律师事务所分所、公职律师办公室)和批准执业的律师(含专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师、法律援助律师)均为本次年度考核对象。

三、考核时间

(一)检查考核阶段。2021年4月1日至4月30日。4月1日—4月8日,各律所、律师开展自查,准备资料;4月9日—4月12日,市司法局、市律师协会审核各律所、律师提交的材料;4月13日—4月30日,市司法局、市律师协会对各律所、律师实行检查考核。

(二)复核整改阶段。5月6日至5月7日。律师事务所、律师未达到“合格”等次标准或有其他不符合法律、法规、规章、行业规范情形要求的,市司法局、市律师协会下发整改意见,责令其在限期内进行整改,并对其整改情况进行监督。

(三)公示阶段。市司法局、市律师协会将考核结果及时反馈各律师事务所,由律师事务所对本所律师考核结果予以公示。公示期7天。在5月13日前完成对全市律师事务所、律师的年度考核工作。

四、考核内容

(一)律师事务所年度检查考核内容

重点检查考核内容按照《广西壮族自治区律师事务所检查考核实施细则》第八至第十一条规定执业,对律师执业年度考核内容按照《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》第八条规定执行。具体考核事项详见《梧州市2020年度律师事务所年度检查考核评分表》。考核所需材料由各律师事务所自行提供,不能提供的视为未完成。

(二)公职、公司律师执业机构检查考核的内容

1.公职律师执业机构挂牌、人员公示、制度上墙情况;

2.业务活动开展情况;

3.内部管理情况;

4.履行会员义务的情况;

5.参加社会公益活动的情况。

(三)律师重点考核内容

1.遵守律师职业道德和执业纪律的情况;

2.办理法律服务业务的情况;

3.履行会员义务的情况;

4.完成继续教育培训课时的情况;

5.参加社会公益活动的情况。

6.公职律师、公司律师保持法定任职条件情况。检查公职律师、公司律师的任职条件是否符合《公职律师管理办法》、《公司律师管理办法》有关规定,如不符合的,则按程序注销该律师工作证。

五、考核方式

年度检查考核以书面审查与实地检查、抽查相结合,并综合司法行政机关对律师事务所进行日常监督管理掌握的情况,综合评定考核意见。

六、提交的材料

(一)律师所需准备的材料

1.填写《梧州市2020年度律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核督查评分表》(见附件)的自评分项目,将律师所年度总结、考核自评分表、《律师事务所年度检查考核登记表》(一式两份加盖公章)于4月12日前报送市司法局律师工作科。另外,电子版发到市司法局律师工作科的电子邮箱wzsfjlyk@163.com。

2.按照《梧州市2020年度律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核督查评分表》各小项顺序整理台账资料,以备考核组现场核验。

3.在现场考核时需提供的复印件(一式两份):

(1)2020年度收结案登记本。

(2)全所律师参加学习培训,完成继续教育培训的证明材料,以及律师事务所组织学习律师执业规范及行业管理相关规定的材料。

(3)履行律师协会会员义务的证明(即会费汇款凭证)。

(4)律师所、律师获得行政或行业表彰奖励、收到行业处罚或行业处分、投诉处理情况等证明材料。

(5)符合律师执业条件的承诺书(须每位律师亲自签名)。

4.在现场考核时需准备以下材料的电子版,考核组现场拷贝:

(1)为聘用律师和辅助人员办理养老、事业、医疗等社会保险的证明材料(可扫描)。

(2)履行法律援助义务办理法律援助案件的情况,办理重大、敏感、群体性案件,参与扫黑除恶专项斗争,特别是办理涉黑涉恶案件、邪教案件的情况,担任党政机关、企事业单位和一村(社区)一法律顾问的情况,参与化解和代理涉法涉诉信访工作的情况。参加社会服务及其他社会公益活动的证明材料(制作成WORD格式,注明时间、地点、人物等)。

(二)公职、公司律师执业机构所需准备的材料

1.公职、公司律师执业机构年度检查考核登记表;

2.公职律师执业机构挂牌、人员公示、制度上墙的证明材料(制作成WORD格式);

3.业务活动开展证明材料(如开展相关法律服务活动的登记表或目录表);

4.内部管理证明材料(如相关机制、制度、会议等材料);

5.履行会员义务的证明材料(即会费汇款凭证);

6.参加社会公益活动的证明材料(制作成WORD格式,注明时间、地点、人物等)。

对公职、公司律师执业机构采取现场抽查审查的方式进行考核。另外,检查材料电子版发到市司法局律师工作科的电子邮箱wzsfjlyk@163.com。

(三)律师需准备的材料

1.批准执业律师(含专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师、法援律师)需提交《律师执业年度考核登记表》(一式两份加盖公章)和律师个人总结一份(必须律师个人署名)。

2.需要提交的资料在律师所检查考核中已基本出具,不需另外准备,以下律师除外:

(1)兼职律师、公职律师、公司律师另需提交所在单位出具的允许其兼职从事律师执业、同意参加年度考核的书面意见;

(2)法律援助律师需出具本单位同意其继续担任法律援助律师的证明。

上述提交的材料于4月12日前报送至市律师协会秘书处,另外,电子版发到律协秘书处的电子邮箱wzlsxh@163.com。

七、考核的等次和标准

(一)律师事务所年度检查考核等次和标准

考核等次分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”。分数在90分以上(含90)的,评为优秀;分数在89-80分(含80)的,评为良好;分数在79-60分(含60)的,评为合格;分数低于59分(含59)的,评为不合格,责令重新整改,进行复检。

(二)律师执业年度考核等次和标准

律师执业年度考核结果分为“称职”、“基本称职”和“不称职”。

八、工作要求

(一)律师事务所要认真组织对本所律师的年度执业考核工作,律师所主任为第一责任人。执业律师10名以上的律师事务所应当成立律师执业年度考核工作委员会,其他律师事务所应当成立律师执业年度考核工作小组,具体负责组织开展本所律师的执业年度考核工作,充分发挥律师事务所基层执业机构的管理作用。

(二)各县(市)司法局要高度重视并组织好年度检查考核工作,把年度考核工作与监督指导当地律师工作,加强律师事务所规范化管理结合起来,及时布置。

(三)要坚持依法、公正、公开的原则,严密组织、严格审核,确保年度检查考核工作的顺利进行。年度检查考核中如遇到新的问题和情况,请及时向市司法局律师工作科反映。


附件:《梧州市2020年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核督查评分表》


           梧州市司法局         梧州市律师协会


                   2021年4月1日


推荐阅读: