简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息

【法律援助】群策群力,绘出法律援助最大“同心圆”——梧州市召开法律援助工作座谈会暨刑事法律援助工作联席会议

2021-12-17 21:00     来源:梧州市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月17日上午,梧州市委依法治市办召开市法律援助工作座谈会暨刑事法律援助工作联席会议。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市财政局、市司法局等成员单位参加会议。会议由市司法局党组成员、副局长吴丽丽主持,市司法局党组书记、局长,市委依法治市办副主任梁达斌出席会议并讲话。



市司法局党组书记、局长,市委依法治市办副主任梁达斌出席会议并讲话


市司法局党组成员、副局长吴丽丽主持会议


    会上,吴丽丽通报了2019年—2021年梧州市法律援助工作情况;市法律援助中心通报2019年—2021年梧州市请求支付劳动报酬类法律援助案件情况、2019年—2021年梧州市刑事法律援助工作情况,总结取得的成绩,分析法律援助案件的主要类型、行业分布、特征特点以及存在的问题,就下一步工作提出建议。市中级人民法院、市人民检察院和市公安局等单位进行了工作交流发言。


部分与会人员进行交流座谈


与会人员结合各自工作职能,就今后更好地履行相关法定职责、加强协作配合、保障律师执业权利、提升法律援助服务质量、强化日常工作监督等进行了交流,提出了意见和建议。探讨建立梧州市法律援助工作部门联席会议制度及谋划下一步如何提升我市法律援助工作。

梁达斌指出,法律援助是一项重要的保障民生工作,是推进依法治区、依法治市工作的重要组成部分,对建设平安梧州、法治梧州有重要意义。各部门要以《中华人民共和国法律援助法》的实施为契机,建立法律援助工作联席会议制度,依照各自职责,为法律援助工作提供有力支持和保障,推动我市法律援助工作高质量发展。


梁达斌强调,一是要注重源头治理,推动法律援助工作实现新提升。面对当前矛盾纠纷凸显的复杂社会形势,各成员单位要认真分析请求支付劳动报酬类和刑事案件类法律援助案件逐年上升的原因并总结规律,堵塞在行业监管和措施落实上的漏洞,精准发力突破难点,在源头上解决问题,维护困难群众的合法权益,推动社会经济民生发展,着力营造法治化的营商环境。二是加强沟通协作,构建法律援助工作合力新格局。通过建立法律援助工作联席会议制度,完善协作机制,加强我市法律援助工作的组织领导和统筹协调配合,达到落实制度、沟通交流、信息共享、促进工作的目的。三是发挥制度作用,推动我市法律援助工作新发展。各部门要认真贯彻实施《中华人民共和国法律援助法》,群策群力绘出“同心圆”,推动我市法律援助工作高质量发展,切实办好法律援助这件暖民心、赢民心的实事好事。

此次会议不仅促进了各部门的工作联系与交流,更有助于各部门之间法律援助工作的衔接和配合,为2022年《中华人民共和国法律援助法》的贯彻实施奠定坚实基础。


文件下载:

推荐阅读:

    返回顶部