简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息

【公证管理】积极探索公证新思路 服务困难群众

2021-01-21 16:20     来源:梧州市公证处     作者:黄莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,我处接连收到涉及智障残疾人办理小额存款继承公证的申请,因涉及智障残疾人及其监护人的认定问题,引起公证处领导的高度关注和重视。

这些案件申请继承的存款遗产金额均不足3万,适用简易程序办理。但继承人涉及智障残疾人,如何认定他们的行为能力和确定监护人在简易程序指导意见中没有具体规定,如果让申请人按照民法典向法院请求确认有无行为能力和确认监护人,所走的法律程序、耗费的时间、精力和费用是当事人难以承受的,相关费用甚至超过所继承的遗产数额,会令他们无奈地放弃继承权。

针对近期遇到的问题,梧州市公证处努力为智障残疾人打造“绿色通道”。承办公证员热情接待当事人,通过询问了解案情,在一番“把脉问诊”后对案情进行具体分析研判,并由处领导组织召开处务会讨论研究,寻求解决突破口;为了慎重和最大限度地诠释法律维权精神,公证处领导集思广益,开拓思路,最终决定对持有有效《残疾证》且能依法确定监护人的申请,可以为其办理小额存款继承公证。


梧州市公证处充分发挥公证职能,急当事人之所急,以勇于担当的职业操守,缓解执法实践中的缺陷,切实帮助困难群众解决实际问题,服务弱势群体,让智障残疾人维权少走弯路,竭力保护当事人合法权利。


文件下载:

推荐阅读: