简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务信息

【作风兴市】强化协同、扛起责任,梧州市公证处迅速为外籍人士办理无犯罪公证

2021-02-10 12:30     来源:梧州市公证处     作者:黄莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市公证处为一外籍留学生迅速办理了无犯罪记录公证,再次为外籍人士提供了优质、高效、便捷的公证法律服务。

2021年2月初,一名年轻的外籍女子和朋友匆匆赶到梧州市公证处,急切的寻求法律咨询和公证服务。市公证处公证人员热情接待,通过中英结合与她进行交流。经过一番耐心沟通,公证员了解到,该名外籍女子为某学院国际交流处学生,为了回国外的学校领取奖学金,需要我处为她办理无犯罪记录公证,恰逢临近春节,前来公证处申办公证的人比较多,该女子担心不能及时办理,加上语言不畅,显得十分焦急。了解该女子的申请后,公证员立即受理,按照规定审查了该女子的护照、相关证件和证明等内容;由于无犯罪证明均需要核查,必须与出具证明的机关联系验证。该女子是外籍人士,其无犯罪证明是区公安厅出入境管理局出具,如果按常规发函核查,需要时间较长,会影响该女子出行计划,承办人员立即向处领导汇报。

为了更好地服务群众,梧州市公证处领导积极寻求高效、便捷的办证措施,设法部门联动提供快捷服务,借助市公安局对应部门帮助核查。首先派出核查人员与梧州市出入境管理支队对接核查事宜,紧接着亲自上门联系梧州市出入境管理支队负责人,双方共同交流出证部门出具无(有)犯罪记录证明的现状和注意事项,探讨稳妥便民的核查方法,最终在该负责人的大力支持下,达成两个部门的核查交接方式,在部门信息交接未完善的情况下,借助梧州市出入境管理支队通过公安系统内部信息的核验,为我处核查提供准确无误的结果,既保证了公证书的质量,也切切实实地落实了惠民便民的办证理念。

当外籍女士接到通知领取公证书的那一刻,眼中流露着惊喜和感激,她用不太顺畅的中文连声道谢。


近些年来梧州市公证处一直在体制改革中探讨和践行公证服务民生的举措,把贯彻党的十九届五中全会精神作为当前政治任务,以提升更完善的服务机制和积极履行法律赋予公证工作的神圣职责,通过依法、严谨、客观、公平、高效的公证服务,把梧州市公证处打造为准确适用法律、依法保障人民权益的公证机构。


文件下载:

推荐阅读: